休日を遊ぶ楽しむグッズ専門店「遊愉人」



休日グッズなら遊愉人におまかせ!
作る、体験する、遊ぶ、和む。
楽しい時間の過ごし方を遊愉人で見つけてください

    創作グッズマイアート 手作り工作ハンドメイド      
ホリデイ スタジオ キッズ ホルダーマン あぴまる
販売店案内| 取り扱い説明書ダウンロード
トップ>チョコレート型・トレー バレンタインチョコ作りにいかがですか?

 

粋店モールに遊愉人の姉妹店がオープン!ぜひご来店下さい 
遊愉人ホリデイ 遊愉人工作スタジオ 遊愉人キッズ ホルダーマン アピまる
−バレンタインの手作りチョコにいかがですか?−

手作りチョコが作りやすいシリコンモールド

アルファベットのチョコで思いを綴ってみるのもいいかも

ブロック型のアルファベットチョコが作れるチョコレート用モールド。
好きな人にはLOVEチョコ、お世話になった人やお父さんにはTHANK YOUチョコなど
楽しくメッセージ入りのチョコを贈ってみてはいかがでしょうか?

チョコレート型モールド1

シリコン製のトレーなのでしなやかで型離れがよく、取り出しやすいのが特徴です。
テンパリングしながら溶かしたチョコレートを型に流し込み冷蔵庫で冷やせば簡単に
アルファベットをかたどった一口チョコレートが出来上がります。
テンパリングって何?という方は店長も知らなかったので調べてみました。こちらから
チョコレート型モールド2

チョコレートを作り終わった後は来年まで使わないなんてことはありません。
普段はアイストレーとして使ってアルファベットアイスを作ることもできますよ。
一人でも、お母さんとお子さんと一緒に楽しい手作りチョコ作りを楽しんでください。
チョコレート型モールド3

チョコレート タイポモールド

商品サイズ:約横13×縦23.5×高さ1.6cm 
出来上がりチョコ1個のサイズ:約横1.6×縦2.7×高さ1.2cm
重量:115g  素材:シリコーンゴム  耐熱温度:230℃ 耐冷温度:-30℃
※電子レンジ、オーブン使用不可。
テンパリングって何?

テンパリングって何?って思われた方も多いと思いますが、テンパリングは溶かしたチョコレートを
再び固める過程の温度を調整することで、なめらかできれいなチョコレートにするための作業の
ことです。ただ溶かして冷やすだけじゃだめだったんですね。店長も全然知りませんでした。
チョコレートに含まれる ココアバター(カカオバター)の結晶を安定させる作業だそうです。
面倒な作業ですが、光沢の美しい、なめらかな口あたりのチョコレートを作るには欠かせない
作業なのだそうです。

テンパリングの方法を見つけましたので参考までにここに書いておきます。
<水冷法>
溶かしたチョコレートを混ぜながら水に当てて冷やし、再び加熱する方法です。
1.チョコレートを45〜50℃に加温して溶かします。
2.水をはったボールにつけて底を冷やしながら、空気が入らないようにゆっくり混ぜます。
27〜28℃に下がれば、水から外します。
3.湯せんにかけ再び31〜33℃まで加温し、よくかき混ぜます。

途中で温度を上げてからまた冷やすのがミソなのかな。
水冷法のメリットは温度管理を正確に行なえば失敗が少ない方法だそうです。
しかしチョコレートの分量が多い場合には、温度が下がるまでにかなり時間がかかるのが
デメリットのようです。

テンパリングをしないとチョコレートに含まれるココアバターの結晶が不安定なため、保管中に
チョコレートが白っぽくなったり、風味が悪い、口どけが悪い、光沢がなくなるなどのことが
起きやすくなるようです。
せっかくだからテンパリングにも挑戦してお店のチョコのようなテカテカのきれいなチョコ作りに
挑戦してみましょう!

−バレンタインの手作りチョコにいかがですか?トップへ−
デコレーションとカップケーキができる型がセットになりました

マフィンケーキのカップ型とチョコレートのデコレーション用モールド、生クリーム泡立て用の
クリームホイッパー、マグカップがセットになったスイーツデコセット。
今年のバレンタインはママと一緒にスイーツカフェ屋さんしてパパをびっくりさせてみる?

チョコレート型モールドセット1

チョコレート用のモールドと生クリームのホイッパーが付いています。
チョコレート型は、チョコレート60グラムで1シート分。
手軽に使えるクリームホイッパーはマグの3分の1まで生クリームを入れたら上下に動かすだけ
お子様にも簡単にお菓子作りが楽しめます。

チョコレート型モールドセット2チョコレート型モールドセット3
 (拡大する)               (拡大する)     

他にもゼリー型に使ったりいろんなお菓子作りに使えます。
また、マフィンカップは、お弁当の仕切りにも使えます。
チョコレート型モールドセット4

スイーツデコセット
手軽に使えて、流行のデコも楽しめるセットです。 マフィンカップ:オーブン・電子レンジOK
商品サイズ:マグカップ:約φ83×75mm・275cc×2、マフィンカップ×6、チョコレートモールド
ホイップカップ:約φ95×108mm・410cc×各1 基本のレシピ付
材質:マグカップ:ストーン、マフィンカップ:シリコン、チョコレートモールド:PET、
ホイップカップ:ニューボン
氷トレーですがお菓子作りにも使えます

本来はストロー付きの氷や花型・ハート型の氷を作るアイストレーなのですが、
シリコン製トレーのしなやかさを生かしてお菓子作りにも使いまわせるトレーです。

チョコレート型モールドトレー1
ストローが入る溝があるので棒付きチョコなどが簡単に作れます。

チョコレート型モールドトレー2

アイストレー
デザイン氷やストローに付けた氷が作れるアイストレー。
オーブンやレンジでのお菓子作りにも使えます。
商品サイズ:約13.5×22.5×2cm  重量:120g 材質:シリコン ストロー/PVC
機能など:耐熱220℃〜耐冷−40℃
−バレンタインの手作りチョコにいかがですか?トップへ−
かわいいくまさんの形ができるシリコンモールド

かわいいクマの形のシリコン製の抜き型です。ちょっと大きめなので一口ケーキや
プリン、ババロアなんかにも使えます。
チョコだと大きめのくまチョコができあがりますよ。

チョコレート型モールドトレーくまのがっこう1

型の顔がどんな風になっているかはプリンだとわかりやすいです。
チョコレート型モールドトレーくまのがっこう2
かわいいくまさんの顔のチョコをつくってみませんか?

チョコレート型モールドトレーくまのがっこう3

くまのがっこう シリコーン製 お菓子型
ジャッキーのかわいい顔型のお菓子をつくろう!シリコーン素材でオーブンや冷凍もOK。
商品サイズ: 約180×180×41.5mm 容量:95ml×4 重量:190g 材質:シリコーンゴム
機能など:オーブン、電子レンジ、冷凍、冷蔵、食器洗浄機、乾燥機可 製造:日本
−バレンタインの手作りチョコにいかがですか?トップへ−
販売店案内取り扱い説明書ダウンロード
運営会社 遊愉人 -ゆうゆじん-  (株式会社山貴屋)
〒701-1341  岡山県岡山市吉備津1945-5
TEL 086-287-8861 FAX 086-287-8440
Copyright(C)2000-2002 -Yamakiya Co.,Ltd.- All right reserved